■概要 白魚(シラウオ)は、条鰭綱キュウリウオ目シラウオ科(Salangidae)に分類される魚の総称。狭義には、その中の1種 Salangichthys microdon の和名である。シロウオとは生態や姿がよく似ていて、料理法もほぼ同じで混同されやすいが、シロウオはスズキ目ハゼ科で分類上は全く別の魚である。区別点はシラウオの口はとがっていて、体型がくさび形をしている。 白魚の旬は産卵期に川に上ってくる2月から4月です。宍道湖では11月中旬に解禁され3月がヤマ場とされています。シロウオは活魚として出回るが、シラウオはシロウオほど死後の味の低下が極端でないとされ、死んだ状態で出回ることが多い。料理は天ぷら、卵とじ、吸い物などで、高級食材として扱われる。 ■【白魚:シラウオ】キュウリウオ目シラウオ科
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