■概要 サンマ(秋刀魚、学名:Cololabis saira)は、ダツ目・ダツ上科・サンマ科・サンマ属に分類される。 食用とされ、特に日本では秋の味覚を代表する大衆魚である。秋のサンマは脂肪分が多く美味であり、特に塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表とも呼ばれる。 日本では、塩焼きにしてカボスや、スダチ、ユズ、レモン、ライムなどの搾り汁やポン酢、醤油などをかけ、大根おろしを添えて食べることが多い。 関西、特に南紀、熊野、志摩等、紀伊半島、志摩半島ではサイラ(佐伊羅魚)と呼び、秋刀魚寿司や開きにして一夜干しにした物を焼いて食べる。 ■ 秋刀魚の旬は、10月から11月です。秋の味覚を代表する魚で、秋に産卵のために寒流に乗って8月頃に北海道沖から三陸沖に南下し、さらに10月下旬から11月頃に常磐沖から銚子沖に達し、近畿・九州沖に南下します。11月頃が最も脂がのった旬になります。 ■【秋刀魚:サンマ】ダツ目サンマ科
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