■概要 カワハギ(皮剥・英名 Thread-sail filefish・学名 Stephanolepis cirrhifer)は、フグ目・カワハギ科に分類される魚。丈夫な皮におおわれた海水魚で、美味な食用魚でもある。 カワハギの旬は、肝が大きくなる11月から2月です。この時期は冬に備えて餌を多く摂り、肝臓が特に大きく発達する時期だからである。肝臓はピンク色で、脂肪の少ない身に対して脂肪分を多く含んでおり、こってりした旨みと甘みがある。身と一緒に刺身や煮付けで食べる。身の味は1年を通じてあまり変わらないので、フグやヒラメの味が落ちる夏場に良く使われるので、産卵期の6月から8月も旬と言われています。 ■【皮剥:カワハギ】フグ目カワハギ科
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