■漢字の由来(国字):「鱇」は、日本で作られた国字。康は「アンコウのコウの音を表すこと」から、魚へんに康を旁(つくり)にあてた。「あんこう」は「鱇」とか「鮟鱇」と書かれる。「鮟」は、訓読みが「なまず」、音読みで「アン(呉音・漢音)」。 ■あんこうの旬は、12月から2月です。あんこうは産卵を終えた7月から8月が禁漁となっています。春先は産卵の時期になると肝が小さくなります。肝が大きくなる12月から2月が一番美味しい時期になります。 ■【鱇:あんこう】アンコウ目アンコウ科
本サイトはリンクフリーです。 リンクするときは <a href="http://xn--u8jta8d.jp/">○○○○○○○ さかな.jp</a> のような形式でお願いします。 |