読み方: 海胆・海栗・雲丹(ウニ)
〜ウニの旬は、初夏〜


■概要
ウニ(海胆、海栗)は、ウニ綱に属する棘皮動物の総称。別名にガゼなど。なお「雲丹」の字をあてるときはウニを加工した食品について指す。主に食用とされるのはホンウニ亜目のバフンウニ、エゾバフンウニ、キタムラサキウニ、アカウニ、ムラサキウニなど。

旬は春から秋にかけて、特に初夏は最も品質がよく、それ以外のシーズンは冷凍品が出回る。日本では、刺身や寿司ネタ、ウニ丼など、生食することが多い。

ウニの旬は、初夏です。国内生産量のうち約半分を占める北海道では、礼文島・利尻島が6月から8月頃、知床羅臼が2月から5月頃に漁獲が行われます。


■【海胆・海栗・雲丹:ウニ】棘皮動物門ウニ綱
・漢字:海胆、海栗、雲丹
・種類:バフンウニ、エゾバフンウニ、アカウニ、ムラサキウニなど
・料理:寿司ネタ、うに丼など

温かいウニ丼 - COOKPAD
卵でとじた温かいウニ丼です。シンプルなので超簡単です。ウニが苦手なお子さんでも食べられるかもしれません。

活ウニの丸焼き - COOKPAD
栗じゃないのよ♪ウニなのよ♪ふわふわ〜クリーミーでとろける〜甘味と香ばしさ。磯の香りが広がります。

うにパスタの作り方 - サンベルディエール
うにクリームソースのパスタの作り方を画像で紹介するページ。ウニのパスタにチャレンジします♪



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