■概要 ウニ(海胆、海栗)は、ウニ綱に属する棘皮動物の総称。別名にガゼなど。なお「雲丹」の字をあてるときはウニを加工した食品について指す。主に食用とされるのはホンウニ亜目のバフンウニ、エゾバフンウニ、キタムラサキウニ、アカウニ、ムラサキウニなど。 旬は春から秋にかけて、特に初夏は最も品質がよく、それ以外のシーズンは冷凍品が出回る。日本では、刺身や寿司ネタ、ウニ丼など、生食することが多い。 ■ウニの旬は、初夏です。国内生産量のうち約半分を占める北海道では、礼文島・利尻島が6月から8月頃、知床羅臼が2月から5月頃に漁獲が行われます。 ■【海胆・海栗・雲丹:ウニ】棘皮動物門ウニ綱
本サイトはリンクフリーです。 リンクするときは <a href="http://xn--u8jta8d.jp/">○○○○○○○ さかな.jp</a> のような形式でお願いします。 |