■漢字の由来(国訓):「鮹」は、中国では「馬の鞭の形の淡水魚」のこと。日本では「タコは細く長い足を持つ」から魚へんに肖(削って小さくすると細く長くなる意味)の鮹を「たこ」と読む(国訓)。訓読みが「たこ」、音読みが「ショウ(呉音)、ショウ、ソウ(漢音)」。 ■たこの旬は、6月から8月です。麦の穂が出る頃(6月から7月)が柔らかくて美味しので、この時期のマダコを「麦わらダコ」と呼んでいます。関東では正月に酢ダコを食べ、関西では夏至から11日目の半夏生にタコを食べます。このため、関東ではタコの旬を冬とすることがあります。 ■【鮹:たこ】タコ目に分類
本サイトはリンクフリーです。 リンクするときは <a href="http://xn--u8jta8d.jp/">○○○○○○○ さかな.jp</a> のような形式でお願いします。 |