■概要 シャコ(蝦蛄、青龍蝦)は、軟甲綱 トゲエビ亜綱 口脚目・シャコ科に属する甲殻類の1種。寿司ダネなどの食用種としてよく知られる。別名にガサエビ、シャッパなど。 エビよりもアッサリとした味と食感を持つ。旬は産卵期である春から初夏。寿司ダネとすることが最も多い。捕脚肢の肉は「シャコツメ」と呼ばれ、軍艦巻きなどにして食べられることが多く、一尾から数や量の取れない珍味。産地では、塩ゆでにして手で剥いて食べたり、から揚げにすることが多い。 ■【蝦蛄・青龍蝦:シャコ】軟甲綱トゲエビ亜綱口脚目シャコ科
本サイトはリンクフリーです。 リンクするときは <a href="http://xn--u8jta8d.jp/">○○○○○○○ さかな.jp</a> のような形式でお願いします。 |