魚編に休で鮴(ごり)
〜金沢の郷土料理に欠かせないゴリ〜
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■漢字の由来(国字):「鮴」は、日本で作られた国字。ゴリは「川底の岩や小石の下にひっそりと休むよう(隠れるよう)に生息していること」から魚へんに休を旁(つくり)にあてた。訓読みが「ごり、めばる、まて、こち」、音読みが国字なので無し。
■【鮴:ごり】スズキ目ハゼ科
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・ハゼ科のヨシノボリ類、チチブ類、ウキゴリ類など
・淡水魚。大きな頭部、飛び出した目、大きな口が特徴
・ゴリ料理:佃煮、唐揚げ、照り焼き、ゴリ汁など
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ごりの佃煮 - ハナの娘に伝えたいレシピ
金沢のお土産といえばこれが上げられるほど「ごり佃煮」は金沢土産の代表格として存在しているようです。
家庭用には買うとなると高価なので、ごりがスーパーに安く出ている時に買って、甘辛く煮ておきます。
ゴリ料理 - Wikipedia
金沢市周辺での「ゴリ」は、カサゴ目・カジカ科の淡水魚であるカジカ、ウツセミカジカ等を指す。
これらは犀川などで漁が行われ、加賀料理に欠かせないものとして利用されてきた。
また、佃煮として冬の保存食にも用いられている。
ゴリ - Wikipedia
ゴリ(鮴)は、典型的なハゼ類の形をした淡水魚を呼ぶときの一般名、地方名である。この名で呼ばれる魚は地方によって異なる。
スズキ目・ハゼ科に属するヨシノボリ類、チチブ類、ウキゴリ類など小型のハゼ類や、カサゴ目・カジカ科に属するカジカ類、あるいはその両方を合わせて呼ぶ場合などがある。
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