魚編に利で鯏(あさり)
〜あさりの旬は、3月4月および9月〜
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■漢字の由来(国字):「鯏」は、日本で作られた国字。アサリは「砂の中に潜っている」から魚へんに利(土を掘り起こす意味)を旁(つくり)にあてた。訓読みが「あさり、うぐい」、音読みが国字なので無し。
■あさりの旬は、産卵時期直前の春と秋です。関東では5月と10月が産卵期で、直前の3月4月および9月が身がつまっていて旬になります。
■【鯏:あさり】マルスダレガイ目 マルスダレガイ科
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・殻長4cmほどの二枚貝
・日本、朝鮮半島、台湾、フィリピンまで広く分布
・潮汁、酒蒸し、味噌汁、和え物、スパゲッティやチャウダーの具
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あさりの酒蒸し - kikkoman
1.あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
2.酒は小鍋に入れて火にかけ、煮立ててアルコール分をとばす。
3.鍋にサラダ油をひいてしょうが、にんにく、(1)を入れて炒め、(2)を加えてふたをする。
4.(3)が煮たって貝の口が開いたらしょうゆで調味し、器に盛ってあさつきを散らす。
あさりを使ったおすすめ料理のレシピ
殻つきは酒蒸しや汁物、炒め物に。むき身は、炊き込みご飯、煮物などにも便利です。
アサリ - Wikipedia
アサリ(浅蜊、蛤仔、鯏)は、マルスダレガイ目 マルスダレガイ科に属する二枚貝の一種。
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